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乳児用ケーキの選び方とおすすめポイント

目次


赤ちゃんの初めてのお誕生日や特別な日に、「乳児用ケーキ」を準備したいと考えるパパやママも多いですよね。でも、「市販のケーキは甘すぎるのでは?」「どんな材料を使えばいいの?」と悩むことも。今回は、乳児用ケーキについて5つのポイントに分けて詳しく紹介します!




① 乳児用ケーキとは?


乳児用ケーキは、1歳前後の赤ちゃんが安心して食べられるように作られたケーキです。一般的なケーキとは異なり、以下のような特徴があります。



砂糖・甘味料を控える(もしくは使わない)

アレルギーに配慮(卵・乳製品・小麦なしのレシピも)

消化しやすい食材を使用(ヨーグルトや豆腐など)




特に1歳未満の赤ちゃんは、はちみつを食べられないため、甘みを出すならバナナやさつまいもを使うのがオススメです。





② 乳児用ケーキの基本の材料



乳児用ケーキには、赤ちゃんの成長に合わせた食材を選ぶことが大切です。



おすすめの食材


スポンジ代わり → 食パン、米粉パンケーキ、おからケーキなど

クリーム代わり → 水切りヨーグルト、豆腐クリーム

甘みづけ → バナナ、さつまいも、りんご、かぼちゃ

デコレーション → いちご、ブルーベリー、キウイ(種なし




牛乳や卵にアレルギーがある場合は、豆乳ヨーグルトや米粉を使うと安心ですね!




乳児用ケーキの安全な食べさせ方


せっかく美味しいケーキも、安全に食べてもらうことが大切です。



一口サイズに切る(喉に詰まらないように)

アレルギー食材を事前に確認する(初めての食材は事前に試す)

食べる様子をしっかり見守る(特に固い食材やナッツ類は避ける)



誤嚥を防ぐために、できるだけ小さくカットしてあげると安心です。




札幌で買える1歳児用ケーキ


「手作りが難しい」「時間がない」という場合は、市販の乳児用ケーキを活用するのもアリ!最近では、アレルギー対応のものや、砂糖不使用のケーキも増えています。




・ろまん亭の「赤ちゃんケーキ」

画像引用先:https://keito17.com/romantei-baby/


大きさ:2~4人前の直径12cmの4号サイズ

生クリームの白いケーキとチョコクリームケーキの2種類から選択可能

イチゴがたくさんの可愛いケーキ


そんなボリューム満載の可愛くおいしいケーキがろまん亭にて格安で提供中です。

3日前までには、店舗に予約をしに行かなくてはならないので、使いたい日に合わせて早めに予約すると安心です。

6か月未満限定なので、予約時に赤ちゃんの誕生日を確認するための母子手帳は必ず忘れずに持っていきましょう。


URL:https://sapporo-romantei.co.jp/sweets/decoration/





・スイーツラボの「1stバースデーケーキ」


画像引用先:https://enqrew.co.jp/first-cake/



生乳100%の無糖ヨーグルトを水切りして作った、さっぱりとした無糖クリーム

自然の食材を使ったふわふわ食感のスポンジ

砂糖不使用のイチゴを煮詰めただけの自家製イチゴソース



以上3点の優しい要素が合わさり1歳にちょうど良い甘さになります。砂糖を使わず、素材の風味をそのまま生かしてますので初めてでも安心して食べれます。

そんなケーキが現在無料で提供中です。

写真や動画に収めるのは勿論、SNSへの投稿も大歓迎とありますので「#スイーツラボ」「#スマッシュケーキ」のタグで一緒にお祝いしましょう!


ご予約はお受け取り希望日の2日前までになりますので早めの予約すると安心です。また対象は1歳のお誕生日を迎える赤ちゃんとご家族(札幌近郊在住の方)になります。



画像引用先:https://enqrew.co.jp/first-cake/






まとめ


乳児用ケーキは、赤ちゃんの体に優しく、安全に食べられるように工夫されたケーキです。手作りも市販も、それぞれの良さがあるので、お子さんに合った方法で選んでみてください。
「特別な日に、赤ちゃんも一緒にお祝いしたい!」そんなママやパパの気持ちを込めた乳児用ケーキで、素敵な時間を過ごしてくださいね♪

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